![]() | Корзина пока пуста. |
Советы мамам
На этот вопрос у каждой мамы найдется свой ответ.
Одни женщины по поводу того, сколько раз нужно менять памперс, считают,
что делать это необходимо через определенные промежутки времени.
Другие родители уверены в том, что процедура нужна после каждого испражнения. Согласно третьему мнению, производить замену подгузников нужно по мере их наполнения.
Периодичность замены подгузников зависит от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем чаще нужно это делать:
1. Если малышу ещё нет 3 месяцев, то подгузник рекомендуется менять через каждые 3–4 часа. В этом возрасте груднички очень часто мочатся. При обнаружении же кала памперс нужно немедленно снять. От того, сколько раз менять подгузник новорожденному, зависит состояние кожи.
2. Мамам, имеющим детей в возрасте от 3 до 6 месяцев, специалисты советуют менять памперс через 4–6 часов. При этом стоит следить за степенью его наполненности. Замена подгузника может потребоваться намного раньше.
3. Детки в возрасте от 6 до 12 месяцев реже справляют нужду. Родители уже не придерживаются правил, объясняющих, через сколько нужно менять памперсы.
Это делают по мере наполнения.
В ночное время суток о замене подгузников забывать не стоит. Желательно,
чтобы мама просыпалась несколько раз и проверяла наполненность памперса
и сухость кожи ребенка.
Если подгузник сухой, то будить малыша не нужно. Однако смена обязательна
при наличии каловых масс, ведь они очень сильно раздражают кожу.
Ничего страшного не произойдет, если ребенок всю ночь проспит в одном подгузнике (при условии, что кала в нём нет). Если младенец сладко спит,
и на его коже не возникают опрелости и сыпь, то не стоит его тревожить и будить.
О том, что ему дискомфортно, он сам может сообщить своим плачем.
Те родители, которые не хотят думать, менять ли ночью подгузник, могут купить одноразовые памперсы, подходящие для ночного сна. В таких изделиях малыш будет чувствовать себя более комфортно. Как правило, они не протекают по спинке и с боков и могут впитать гораздо больше мочи. Следовательно, такие подгузники при отсутствии каловых масс можно не менять, когда ребенок спит.
Наш малыш – новичок в этом мире, и его кожа пока еще очень нежна
и остро реагирует на внешнюю среду, и раздражение – естественный сигнал
о необходимости что-то изменить.
«Пеленочный дерматит» (или опрелости)
— покраснение или высыпания, связанные, прежде всего с натиранием и контактом с выделениями в местах соприкосновения кожи с подгузником: складочки ножек, животик, попка.
или опрелости?
Естественные выделения (моча, кал, пот) содержат некоторые довольно едкие соединения, небольшие порции микроорганизмов — естественных обитателей наших выводящих путей, и сами по себе являются благоприятной средой для питания и размножения некоторых видов бактерий (ведь все в природе устроено
по принципу безотходности).
Нежная кожа малыша еще не привычна к такой «атаке» и при длительном контакте
с выделениями легко получает раздражение. Кроме того, атмосфера влажности
и тепла распаривает кожу и делает ее более восприимчивой к внешней среде и трению.
Маленький непоседа так активен, что трения вряд ли удастся полностью избежать.
Раздражение от синтетических материалов и отдушек. Этого фактора можно избежать, если выбирать максимально натуральную продукцию и соблюдать некоторые простые правила (см. ниже).
Что делать?
1.Выбрать подходящую именно вашему малышу марку подгузников.
Для начала можно попробовать разные марки, чтобы выявить индивидуальную непереносимость и подобрать подгузник, понравившийся коже именно вашего малыша.
Никогда не используйте слишком дешевые синтетические подгузники. Синтетика раздражает и вызывает усиленное потоотделение даже у зрелой кожи, что уж говорить о коже младенца! Лучше купить подороже, но быть уверенной в натуральности материалов.
2. Правильно подобрать размер подгузника.
Современные подгузники условно собраны в группы по весу ребенка в среднем характерному для возраста. Однако при выборе подгузников важно ориентироваться и на индивидуальные особенности малыша:
• Одетый подгузник не должен слишком плотно обтягивать животик и ножки ребенка. Если между животиком и подгузником невозможно протиснуть даже мизинчик – это сигнал к выбору подгузника большего размера.
• После снятия подгузника на животике и попке малыша не должно оставаться следов-вмятинок.
• Подгузник не должен отходить от ножек и животика малыша больше, чем
на палец – такой подгузник явно великоват и будет сидеть непрочно, создавая дополнительное трение.
3. Правильно и своевременно заменять подгузники.
Чем младше малыш, тем чаще он писает, и тем чаще должна быть смена подгузников. Менять подгузник следует не реже, чем каждые 2 часа, и еще
чаще для новорожденного (ведь малыш писает почти каждые 15 минут).
Особенно важно моментально заменять подгузник, если малыш покакал.
Тем более, если у ребенка понос или другие виды нарушения кала.
Меняя подгузник, тщательно очищайте попку и все складочки, так как в них скапливается секрет потовых желез и ороговевшие клетки, что может служить питательной средой для бактерий. Лучше всего делать это обыкновенной смоченной марлей или под струей воды.
В крайнем случае подойдут и гипоаллергенные салфеткистрого без отдушек (любая отдушка – дополнительный риск раздражения).
4. Ухаживать за кожей малыша.
Можно использовать специальный крем под подгузник. Чтобы успокоить
и защитить кожу малыша от трения и выделений хорошо использовать натуральные кремы под подгузник (опять же, строго без лишних отдушек!),
так как они содержат антисептики.
5. Обязательно давайте подышать коже малыша несколько часов в день.
Не забывайте, что кожа умеет и сама о себе заботиться! Отпускайте ребенка поползать голопопым или положите его спать в дневной сон на клеенку без подгузника. Это очень важно для восстановления естественного баланса кожи.
«Потница»
— покраснение, высыпания и зуд в области контакта с любой одеждой, вокруг складочек кожи, на сгибах ручек и ножек. Потница чаще всего возникает летом или зимой после активных прогулок очень тепло одетого малыша, когда ребенок естественным образом больше потеет.
Что делать?
Для уменьшения риска возникновения потницы мы можем сделать все-то же самое, что перечислено для «пеленочного дерматита» с некоторыми уточнениями.
В летнее время желательно:
• подменивать подгузник по возможности чаще после активных игр и прогулок;
• чаще устраивать малышу купания или ополаскивания под струей;
• можно чаще позволить малышу побегать голышом по дому или совершать прогулки без подгузников.
В зимнее время желательно:
• после активной прогулки распаренного малыша желательно искупать от пота и строго обязательно заменить подгузник, даже если он не наполнен, так как малыш под подгузником, безусловно, пропотел!
«Контактный дерматит»
— раздражение кожи, связанное с использованием кремов, присыпок и других средств. Такое раздражение возникает очень редко при слишком интенсивном использовании синтетических средств или же при индивидуальной непереносимости данного конкретного средства кожей малыша.
Что делать?
1. Подобрать подходящий крем.
Любой новый для ребенка крем желательно для начала применять очень небольшими порциями. Можно попробовать намазать немного нового крема
под подгузник только на складочку одной ножки, а вторую ножку не смазывать
и проследить, возникнет ли раздражение на смазанной складочке кожи. Как правило, для проявления реакции достаточно одного дня использования.
2. С осторожностью применять любые средства для кожи малыша с отдушками.
Любая отдушка может быть дополнительным аллергеном. Старайтесь выбирать максимально натуральные средства, на травах и гомеопатии.
3. Внимательно соблюдать правила применения крема (присыпки и других косметических средств).
Важно применять любые средства строго на чистую и сухую кожу малыша. Поэтому перед применением крема или присыпки ополосните попку ребенка
и промокните ее насухо обычным полотенцем.
Не следует возобновлять нанесение средства на кожу без предварительного
ее ополаскивания.
4. Если раздражение кожи уже возникло, для проверки гипотезы о влиянии средства на кожу временно не применять никакой крем (присыпку или салфетки).
Если наступит улучшение при том, что остальные условия ухода за малышом не изменились, то вероятность влияния средства велика, и от него лучше отказаться.
5. Если мелкая сыпь кровоточит, обязательно временно прекратите применение любых косметических средств!
Даже детское мыло используйте с осторожностью. Необходимо дать коже заживить ранки. Желательно чаще давать коже подышать, можно делать щадящие (не сильно концентрированные) ванны с травами.
«Пеленочный кандидоз»
— покраснение и зуд участков кожи при отсутствии сыпи, связанные с грибковым заболеванием.
Одним из естественных обитателей наших выводящих путей являются микроорганизмы типа «кандида», кишечные палочки и другие подобные им организмы. Превышение их естественного количества приводит к заболеваниям
и привлекает размножение прочих болезнетворных микроорганизмов.
Как определить и что делать?
Пеленочный кандидоз с наибольшей вероятностью возникает при запущенном состоянии пеленочного дерматита, а значит, для уменьшения риска подобного заболевания важно соблюдать все те же простые действия заботы: частая и своевременная подмена подгузников, обязательная подмена, как только малыш покакал, подмывание и т.д.
Другой причиной кандидоза у малыша может быть нарушение пищеварения. Переход на искусственную смесь или ее замена на другую марку, введение нового прикорма, прием лекарств или новый продукт в рационе кормящей мамы — все это ведет к изменению химического состава выделений, адаптации микрофлоры выводящих путей малыша.
Порой такие изменения приводят к временным нарушениям в пищеварении,
и в таких случаях следует увеличить частоту подмен подгузника и интенсивность подмываний для малыша на период необычных выделений.
«Атопический дерматит»
— похожие высыпания, зуд и кровоточивость, связанные с хроническим аллергическим заболеванием.
Атопический дерматит никак не связан с подгузниками и питанием, поэтому это единственный случай, когда для устранения раздражения на коже малыша недостаточно простых рекомендаций.
то следует незамедлительно обратиться к врачу!
Если раздражению на коже малыша сопутствует также и необычный вид кала (черный, белый, с хлопьями) следует незамедлительно обратиться к врачу!
Липкая лента нужна, чтобы можно было выбросить подгузник, сложив его вдвое
и не беспокоиться о просачивании кала или о неприятном запахе.
Еще один способ:
Сверните подгузник, так чтобы отметка «Спереди» была внутри. Вытащите
и растяните фиксирующую ленту. Закрепите ленту. Подгузник складывается
до очень компактного размера. Теперь неприятные запахи закрыты на замок!
Подходящий момент
Оптимальный возраст, рекомендованный специалистами для приучения к горшку,
от полутора до трех лет. Такой большой промежуток времени обусловлен индивидуальными особенностями каждого ребенка.
Если главная цель отучения от памперсов — экономия, то отказаться от их использования можно и в самом раннем возрасте. Но большинство все-таки идет другим путем, и отказ от подгузников совпадает с приучением к горшку.
о подгузнике, можно по следующим признакам:
• Выработан стабильный режим. Родители уже знают, когда малыш захочет
в туалет. Обычно это происходит сразу после сна, приема пищи, через определенные промежутки времени.
• Если памперс остается сухим полтора-два часа.
• Малыш знает, пусть и не говорит, как называются предметы одежды и части тела. Также он понимает, что означают слова «какать» и «писать».
• Умеет или пытается самостоятельно снять одежду.
• Недоволен, плачет или иными способами сообщает о дискомфорте от пребывания в мокром памперсе.
• О готовности отказаться от памперсов свидетельствует и интерес к горшку
и самому процессу: ребенок заходит в туалет, сажает игрушки на горшок.
• И, самое главное, если он способен каким-нибудь способом сообщить вам
о желании сходить в туалет (жестами, звуками, кривлянием или словами).
Еще способы приучения к горшку
Современные психологи и педиатры разработали несколько методик, следуя которым, можно приучить кроху проситься на горшок без капризов и истерик.Эту информацию следует изучить всем родителям, поскольку такие несложные советы помогут вам сохранить свои нервы и время.
Метод 10 колгот
Метод 10 колгот заключается в том, чтобы на протяжении всего дня не использовать ни одного подгузника. Для начальных дней отвыкания использовать одноразовые изделия можно лишь ночью, перед тем, как ложиться спать.
У вас должны быть наготове 10 чистых колгот, надевая первые, обязательно сообщите малышу, что сегодня у него нет подгузника, поэтому, когда ему захочется в туалет, следует попроситься. Разумеется, в первый день кроха вряд ли исполнит вашу просьбу, однако запомнит ее.
Помочившись в колготы в первый раз, ребенок должен понять, каково это – ходить
в мокрой одежде, поэтому не спешите снимать испачканную одежку.
Допустимо оставить малыша в мокром одеянии минут на 20, этого времени вполне достаточно, чтобы ощутить дискомфорт, однако не причинить особого вреда
и раздражения нежной коже.
в туалет, поэтому данную методику можно с уверенностью назвать одной из самых эффективных. Когда малыш ложится спать днем, можно также оставить его
в колготах, но будьте готовы, что он может проснуться раньше положенного времени.
Методика положительного примера
Методика положительного примера состоит в том, чтобы малыш видел аналогичные действия со стороны своих друзей и стремился повторять за ними.
Максимально просто приучить младшего ребенка обходиться без подгузника
на примере старшего брата или сестры, а вот для единственного ребенка в семье примером могут стать его любимые игрушки. Поставьте в туалете несколько горшков – один для крохи, 1-2 для его любимых игрушек – и объясняйте малышу, что куклы и звери так же как и он будут учиться писать в горшок.
Для наглядности старайтесь использовать игрушки во всех отраслях жизни малыша, кормите их во время обеда, укладывайте спать вместе с ним и пр. Обязательно хвалите кроху за совершенные успехи, так малышу захочется повторить свое достижение и необходимость в памперсах пропадет.
он обязательно привыкнет проситься на горшок,
но на первых порах требовать это от него просто невозможно.
польза или вред?
Советы и рекомендации кандидата медицинских наук, педиатра,
врача высшей категории Евгения Олеговича Комаровского.